[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
мировые катастрофы
siblinerДата: Вторник, 17.05.2011, 23:03 | Сообщение # 1
Легенда
Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 46
Репутация: 9
Статус: Offline
http://www.bbc.co.uk/worldservice/ic/320x180/worldserРечь императора Японии

Император Японии Акихито выступил с беспрецедентным обращением к нации, чтобы выразить свою скорбь по тысячам погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта.

Император Японии Акихито выступает по телевидениюИмператор Акихито очень редко появляется на телеэкранах

Это бедствие станет самой разрушительной природной катастрофой в Японии после окончания Второй мировой войны, свидетельствуют последние оценки числа погибших.

На данный момент официально подтверждена гибель 3771 человека, однако еще порядка 8000 людей числятся пропавшими без вести, сообщает японская полиция.

В ближайшие дни в наиболее пострадавших районах на северо-востоке Японии прогнозируются морозы и снегопад, что еще больше усугубляет положение тех, кто выжил.

Тревоги добавляет и авария на атомной электростанции "Фукусима-1", вызванная повреждениями системы охлаждения.

"Число погибших день ото дня увеличивается, и мы не знаем, сколько человек стали жертвами. Я молюсь за спасение их всех", - сказал монарх.
Традиции японского общества

По традиции японский император избегает публичных выступлений на актуальные политические темы. До сих пор он появлялся на телеэкранах только в записи в телесюжетах по таким поводам, как его дни рождения и зарубежные визиты. Телеобращение стало первым в своем роде и совершенно неожиданным.

Даже после разрушительного землетрясения 1995 года в городе Кобэ император ограничился письменным заявлением.

На этом раз Акихито высказал "глубокую озабоченность" аварией на АЭС "Фукусима-1": по его словам, ситуация там непредсказуема.

В течение ночи уровень радиации на станции резко подскочил, и все работавшие там были на короткое время эвакуированы. В настоящий момент инженеры АЭС вновь приступили к работе.

Япония расположена в крайне сейсмоопасной зоне, и общество приспособлено к жизни в условиях частых землетрясений – подземные толчки (афтершоки) пятничного землетрясения магнитудой около 6,0 продолжались и в ночь на среду.

Тем не менее, ущерб от стихии составит сотни миллиардов долларов, а число погибших может оказаться больше, чем в Кобэ – тогда погибло 6400 человек.

Исторически одним из самых разрушительных сейсмических катаклизмов в Японии было токийское землетрясение 1923 года, когда погибло 142 тысячи человек.

Прикрепления: 0361158.jpg (16.8 Kb)


Сообщение отредактировал sibliner - Четверг, 19.05.2011, 14:41
 
siblinerДата: Вторник, 17.05.2011, 23:09 | Сообщение # 2
Легенда
Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 46
Репутация: 9
Статус: Offline
Прочитал сегодня на сайте rian.ru
КРУПНЕЙШИЕ РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ В МИРЕ
Справка от РИА-Новости:
Самые первые в истории крупные радиационные аварии произошли в ходе наработки ядерных материалов для первых атомных бомб.
1 сентября 1944 года в США, штат Теннеси, в Ок-Риджской национальной лаборатории при попытке прочистить трубу в лабораторном устройстве по обогащению урана произошел взрыв гексафторида урана, что привело к образованию опасного вещества – гидрофтористой кислоты. Пять человек, находившихся в это время в лаборатории, пострадали от кислотных ожогов и вдыхания смеси радиоактивных и кислотных паров. Двое из них погибли, а остальные получили серьезные травмы.
В СССР первая тяжелая радиационная авария произошла 19 июня 1948 года, на следующий же день после выхода атомного реактора по наработке оружейного плутония (объект «А» комбината «Маяк» в Челябинской области) на проектную мощность. В результате недостаточного охлаждения нескольких урановых блоков произошло их локальное сплавление с окружающим графитом, так называемый «козел». В течение девяти суток «закозлившийся» канал расчищался путем ручной рассверловки. В ходе ликвидации аварии облучению подвергся весь мужской персонал реактора, а также солдаты строительных батальонов, привлеченные к ликвидации аварии.
3 марта 1949 года в Челябинской области в результате массового сброса комбинатом «Маяк» в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 тысяч человек в 41 населенном пункте. Наибольшую дозу облучения получили 28 100 человек, проживавших в прибрежных населенных пунктах по реке Теча (средняя индивидуальная доза – 210 мЗв). У части из них были зарегистрированы случаи хронической лучевой болезни.
Прикрепления: 9218528.jpg (16.8 Kb)


Сообщение отредактировал sibliner - Четверг, 19.05.2011, 14:41
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117