[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: El_principe  
Фишер
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:10 | Сообщение # 16
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Как позднее признался Головкин, в августе 1991 года на Рублево-Успенском шоссе в районе села Успенское он посадил в личный автомобиль голосующего мальчика. Мальчику Головкин предложил поучаствовать в ограблении дачи, но необходимый для взлома инструмент надо было якобы взять в гараже. Заманив подростка в свой гараж, Головкин в извращенной форме надругался над мальчиком. После совершения актов мужеложства повесил, расчленил тело, спустил кровь в ванночку, ампутировал половой член с яичками. Данными «экспериментами» Головкин не удовлетворился. С этого несчастного он еще снял кожу и засолил ее. Останки в два приема вывез в лес, в район пансионата "Поляны", и в 50 метрах от проселочной дороги закопал их. Одежду жертвы сжег рядом со своим гаражом. Позднее на старом кострище следствие обнаружило фрагмент кожи и обгоревшие куски ткани.

Лишь через пятьдесят с лишним дней, 13 октября, были эксгумированы останки этого бедолаги, погибшего мученической смертью. На этот раз работников милиции ждал «сюрприз» - расчленением тела жертвы неведомый изувер не удовлетворился, рядом были обнаружены фрагменты кожи жертвы снятой чулком с туловища и ног.

Ужасная смерть еще одного маленького мученика, как это не цинично звучит, дала следствию новую ценную информацию. В августе 1991 года Москва и Подмосковье были буквально наводнены милицией и военными. В связи с созданием ГКЧП и попыткой отстранения президента СССР М.С. Горбачева в дни, когда был похищен ребенок, в стране было введено чрезвычайное положение. Естественно, что и перемещения из города в область, и появление в ближнем Подмосковье иногородних граждан были затруднены. Следовательно, с высокой долей уверенности можно было предположить, что преступление совершил местный житель, у которого к тому же был автомобиль и место, где он мог совершать свои зверства. Еще одним немаловажным моментом являлось то, что снятая с мальчика кожа была засолена неочищенной кормовой солью. Доступ к соли в таких количествах мог иметь ограниченный круг лиц, связанных с сельским хозяйством, животноводством.


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:10 | Сообщение # 17
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Все это и определило дальнейшие направления поисков. Следствие сосредоточило свои усилия на розысках местного жителя, владельца автотранспортного средства, имеющего отношение к животноводческой отрасли. Но проверки местных жителей не дали никаких определенных результатов.

Как ни покажется странным, в обширных списках подозрительных лиц составленных по итогам этих проверок не нашлось места только для главного виновника всех происходящих событий. Дело в том, что Головкин по-прежнему имел московскую прописку, но чтобы не тратить время на поездки в Москву и обратно, на территории конезавода ему было выделено помещение на втором этаже в одном из административных корпусов. Жилище Головкина, представляло собой обычную комнату: диван, шкаф, письменный стол, заваленный документами, на которых стояла разборчивая подпись зоотехника-селекционера Головкина. Окна его комнаты выходили на покрытые изумрудной травой левады. За ними, на невысоком взгорье, стояли контора конезавода и неприметный короб его зеленого гаража. Выглядывая в окно, Головкин каждый день мог видеть символ своего могущества…

Проживая большую часть времени в поселке Горки-10, Головкин согласно прописке считался москвичом и таким образом, в тот момент не заинтересовал правоохранительные органы.

Маховик следствия получил новые обороты в 1992 году, когда начальником Главного управления уголовного розыска МВД РФ был назначен небезызвестный Владимир Ильич Колесников, лично задержавший в 1990 году самого известного и неуловимого маньяка СССР – А. Чикатило. Преступления совершенные неуловимым Фишером имели широкий общественный резонанс, и необходимо было предпринимать скорейшие меры по поимке этого преступника.

30 марта 1992 года постоянную следственно-оперативную группу вызвали в Генеральную прокуратуру России, где шел сугубо профессиональный разговор о том, какие организационные меры необходимо еще предпринять, чтобы операция «Удав», наконец, подошла к логическому завершению. Нужно отметить, что после «оперативки» в состав группы пришло пополнение.


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:10 | Сообщение # 18
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
2 апреля 1992 г. – это дело принял к производству старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре Российской Федерации, старший советник юстиции Евгений Бакин. У Бакина был необходимый опыт в поисках маньяков, так как в конце 80-х он участвовал в расследовании дела Чикатило. Вновь была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли в основном свежие люди. Розыск возглавил старший оперуполномоченный ГУУР МВД России майор милиции Владимир Цхай.

В тот период это были десятки томов уголовного дела, которое включало три эпизода - убийства подростков в 1986 году. Но были еще похожие убийства - в 1989, 1990, 1991 гг. 3 апреля Е. Бакин соединил эти дела воедино.

По первым трем убийствам работали очень много. Дело не приостанавливалось, но активный розыск шел до 1988 г. Потом работа утихла. Но, как известно и Удав затих.

Из интервью Е. Бакина:
«Когда я изучал дело и имеющуюся информацию по совершенным преступлениям в Одинцовском районе в отношении подростков, у меня возникла версия, что последние убийства совершены тем же лицом. Кроме того, становилось ясно, что в жизни преступника произошли серьезные изменения.
В восемьдесят шестом у него не было "стационара" - постоянного места, где он мог разделывать трупы. Он шел охотиться на детей, но в этом был элемент случайности. Удав никогда не знал заранее, кто будет его жертвой, он "снимал" любого, практически первого встречного. Он мог стоять и караулить того, кто попадется. Тогда, в восемьдесят шестом, Удав убивал там, где нападал. Первые мертвые тела практически не прятал.
Из захоронения останков подростка по имени Никита в ходе осмотра места происшествия извлекли клок волос. Экспертное исследование установило, что они не принадлежат потерпевшему. Это были... волосы другого подростка, убитого год назад. Данное обстоятельство указывало на то, что преступник разделывался с жертвами в каком-то одном месте – «стационаре». Напрашивался и ещё один простой вывод: к месту захоронения убийца вывозил трупы на транспорте, поскольку рядом населённых пунктов не было, только бетонка да лес вокруг».


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:10 | Сообщение # 19
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Таким образом, «стационар» у него появился позже. И там он мог спокойно расчленять трупы, не опасаясь, что его застигнут врасплох. Потом Удав вывозил останки в лес. Было ясно, что убивал он не там, т.е. место захоронения не было местом убийства и последующего расчленения.

Оперативники принялись уже более целенаправленно отрабатывать версию о личности преступника. Особое внимание уделялось жителям города Звенигорода, посёлков Жаворонки, Голицыно, Горки, Перхушково. Теперь брали на заметку всех, кто вписывался в обобщённый психолого-социальный типаж: условный подозреваемый действует в одиночку, он высокого роста, обладает навыками работы в анатомичке, морге или при забое домашнего скота и диких животных; у разыскиваемого, скорее всего, имеются в личном пользовании автомашина, гараж или сарай.

В картотеку следствия после тщательнейшей отработки жилого сектора и местной промышленности и индустрии лечебно-оздоровительного отдыха (Московского конного завода №1, оранжерейного комплекса, пансионатов «Лесные дали», «Поляны», «Сосны», заводов пластмассовых изделий, «Металлист» и других) были внесены не единицы и даже не несколько десятков «подходящий» кандидатур, а гораздо больше – около двухсот потенциальных подозреваемых…

Следствие активизировалось, но исчезновения детей и подростков не прекращались.

В ночь с 21 на 22-е апреля 1992 года. Головкин увидел голосующего мальчика, коренастого, лет шестнадцати на вид. Как утверждал Головкин, убивать его сначала не хотел: не было желания, видно, не подходил "по параметрам". Даже денег не потребовал. Потом парень попросил остановиться и бросился с ножом на Головкина, закричав: "Вылазь из машины!" Тот перехватил руку, направив лезвие на нападавшего, расцарапал ему глаз. Знал бы этот начинающий грабитель, не убоявшийся уголовного наказания, какую кару вынесет ему судьба за необдуманный поступок! Он попытался вырваться, но Головкин оказался сильнее. Потом он предложил совершить кражу, и подросток согласился. Для этого применил испытанный способ: сказал, что надо спрятаться в багажнике. В подвале гаража он сказал: "Здесь я убивал воров. Но ты еще больше провинился передо мной, ты поднял на меня руку!" Изувер в ту ночь превзошел себя.


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:11 | Сообщение # 20
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Вспоминал он о преступлении, рассказывая бесстрастно, невыразительно, на одной ноте. Он раздел подростка, проволокой связал руки за спиной, совершил с ним развратные действия. Подросток не сопротивлялся, был подавлен. Затем Головкин подвесил свою жертву за вывернутые руки, на дыбу, как называлось это в давние времена, привязал шнур к половым органам, дергал, раскачивая тело. Потом стал жечь паяльной лампой лицо и волосы на лобке, удовлетворившись, натянул на голову полиэтиленовую перчатку, которую использовал для осеменения лошадей. Подросток стал задыхаться, биться в конвульсиях. Через некоторое время маньяк снял перчатку. Юноша умолял не убивать, обещал привести кого угодно, выполнить любой приказ... Но эти мольбы еще больше подстегивали возбуждение Головкина. Унижаемый в детстве отцом, детьми, окружающими, он сладострастно отыгрывался... Заставил встать на табурет, надел петлю на шею, потом вышиб табурет из-под ног. Затем уже куражился над мертвым телом: подвесил за ноги, отрезал голову, спустил кровь, отчленил руки, ноги, вскрыл брюшную полость, сделал надрезы на легких, снял скальп с головы, выколол глаза, рассек пополам тазовые кости. Делал профессионально: все же закончил академию по коневодству - доводилось расчленять лошадиные трупы... Запах крови, вид кусков тела очень возбуждали маньяка, приводили, по его словам, в "возвышенное, светлое" состояние.

После ночной вакханалии наутро скромный зоотехник должен был быть на работе. Многие отмечали усталый его вид. Головкин только отмахивался: просто не выспался. А потом торопился в свой подвал - тайное царство ужаса и смерти... Он разглядывал останки тела, переворачивал их. Страшное для нормального человека зрелище приводило Головкина, по его словам, в состояние особого эмоционального подъема.

Спустя несколько дней после пропажи этого пятнадцатилетнего жителя Горок-10, рискнувшего напасть на маньяка в его собственной машине, заявление о его исчезновении было подано в милицию. Родители довольно спокойно отнеслись к его отсутствию, так как раньше подросток несколько раз уже подавался в Прибалтику за длинным рублем. Но сыщики интуитивно почуяли, что и этот мальчишка не избежал недоброй участи, что, увы, и подтвердится позже.


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:11 | Сообщение # 21
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Учитывая то, что Горки-10 уже не в первый раз «проходят» по документальной базе операции, решено было досконально проверить мужскую половину поселка и его окрестностей. В июле 1992 года появилась потребность в дополнительных силах для проверки звенигородских подучетных, и в Одинцово незамедлительно отрядили пятнадцать сотрудников оперативно-поискового отдела ГУВД Московской области. Подозреваемых лиц становилось все меньше и меньше, круг сужался, но до развязки было еще далеко и, несмотря на все усилия прервать череду убийств удалось только ценой еще трех мальчишеских жизней. Пожалуй, это самый мрачный эпизод во всей кровавой эпопее подмосковного маньяка Фишера.

Последними его жертвами стали сразу трое мальчишек. Он познакомился с ними 14 сентября 1992 года на привокзальной площади, когда подвозил их и своего коллегу по работе. Во время разговора он выяснил, что они почти каждый день ездят в Москву, чтобы поиграть на игровых автоматах на Белорусском вокзале.

На следующий день – 15 сентября 1992 года - Головкин специально был на станции Жаворонки и ждал своих вчерашних знакомых. Он увидел, как они сошли с электрички и подъехал к ним. Головкин предложил подвести их до Горок - 10, ребята согласились, ведь он был как бы знакомым. А потом Головкин закинул свою излюбленную приманку – сказал, что легко можно совершить кражу сигарет, но для этого надо лишь заехать в гараж.


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:11 | Сообщение # 22
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Друзья поначалу пребывали в нерешительности и даже взяли небольшую паузу, чтобы обдумать это предложение. Колебались они недолго и все же согласились.

Из протоколов допросов.
Следователь:
- Опишите этих мальчиков.
Головкин:
- Худощавые, светлые волосы. Одиннадцати-двенадцати лет.
Следователь:
- А если бы они отказались поехать красть сигареты?
Головкин:
- То я ничего бы с ними не предпринимал.

Двоих он прячет в багажнике, а третьего - в салоне на полу. В гараже он приказывает им спускаться в погреб. Ребята еще ничего не подозревают. В погребе он внезапно набрасывается на них и связывает. Потом разыгрывает театр одного актера.

Из протоколов допросов:
Головкин:
- Я сказал им: "Вы Фишера слышали такого? Вот я это и есть!" Еще я им сказал, что они у меня одиннадцатые, и сейчас буду их убивать – и в какой последовательности.
Следователь:
- Чем определялась последовательность?
Головкин:
- Ну Ефремов мне больше всех понравился. Дольше хотелось видеть его мучения...

Эффект превзошел все ожидания - они стали просить пощады, говорить, что приведут, кого он захочет. Мольбы ребятишек только больше возбуждали его. Первым на глазах у его товарищей Головкин начал пытать Сидякина. Надевал ему на голову перчатки для осеменения скота, смотрел, как он задыхается. Изнасиловал его. Наконец, повесил на лестнице. Позже у него изъяли бело-синию веревку в оболочке, которую он как раз и использовал для этого. Потом настала очередь Шарикова… После всех пыток Головкин поставил Шарикова на табуретку с петлей на шее и заставил последнего из оставшихся в живых мальчиков – Ефремова выбить ее из под ног, чтобы видеть его унижение и подчинение своей воле. Потом расчленял Шарикова на глазах Ефремова. Показывал ему внутренние органы. Мальчик реагировал спокойно, без истерики. Но сначала закрывал лицо и отворачивался.


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:12 | Сообщение # 23
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Потом Головкин повесил за руки на крюк самого Ефремова, начал пытать его. Проволокой выжигал на груди нецензурное слово. Опалял лицо и волосы на лобке паяльной лампой. Потом усовершенствовал систему, использовал кольца, чтобы подтягивать. Мальчик истошно кричал от боли, но маньяк тут же затыкал ему рот рукой. Потом повесил. Но расчленять не стал. Уже не было сил и желания… сам маньяк выдохся от своей чудовищной работы, которой занимался всю ночь с 15 на 16-е сентября.

Уже под утро Головкин отвез трупы трех приятелей в лес в районе платформы Часцовская. И, прежде чем зарыть, вновь глумился над телами мальчишек: членил, сдирал кожу, выкалывал глаза, у одного из убитых Головкин вырезал кусок мышечной ткани бедра, с лица другого скальпировал кожу. Когда все закончилось, было уже 6 часов утра. Он всегда оставлял себе на память мелкие вещички своих жертв: брелки, цветные стеклышки. У последних трех обнаружил 25 рублей, которые потратил на свои нужды. Снял цепочку с иконками овальной формы с Ефремова. Иконки тут же выбросил. Цепочку же носил, вплоть до задержания. Считал, что она будет оберегать его от неприятностей и бед.

Комментарий Ю.М. Антоняна:
«Физические страдания и мучения детей доставляли садисту огромное наслаждение, ибо он полностью господствовал над ними. Предварительное обдумывание деталей пыток приносило ему «радость, уважение к себе», утверждение в собственных глазах. Было приятно думать, что нет на свете героизма, преданности, взаимной выручки, а только предательство и попрание ближнего. В этом Головкин убеждался, когда, например, под угрозой смерти заставлял мальчиков вешать друг друга Чем терпеливее они были, тем дольше он мучил их (иногда до 3 часов) и тем больше удовольствия получал.
Убийства приносили Головкину двойное удовлетворение, во-первых, сексуальное, которое он получал при виде мучений потерпевших, их расчленении и созерцании отрезанных частей тел, во вторых, психологическое, поскольку, насилуя, медленно убивая, заставлял страдать свои жертвы, тем самым, мстя своим смертельным врагам - не мальчишкам и подросткам которые раньше обижали его, а мальчишкам вообще, что свидетельствует о построении некоего обобщенного образа страшно им ненавидимого. Значит, он не умел дифференцировать людей, и уже это одно значительно снижало в его глазах ценность конкретной человеческой жизни, способствовало её насильственному лишению. Месть и самоутверждение главный мотив его сверхжестоких преступлений».


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:12 | Сообщение # 24
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Пропажа сразу трех мальчиков из поселка буквально потрясла всех местных жителей. Сразу были предприняты активные действия по розыску пропавших. Участникам операции «Удав» удалось выяснить, что до пропажи этих трех поселковых ребят с ними дружил их знакомый из Москвы, который после окончания 8 классов подался на заработки в совхоз. Он-то и вспомнил, что один раз, когда с тремя друзьями вечером приехал из Москвы в родной Одинцовский район, их до Горок-10 подбросил на своей автомашине «дядя Сережа Головкин». Оперативники к полученной конкретной информации отнеслись всерьез.

Но у следствия не было ничего на Головкина, кроме подозрений, ряда совпадений, может быть случайных, а может быть и нет. Никаких улик, никаких твердых свидетельств. В то время даже еще не нашли тела пропавших ребят, поэтому о задержании этого человека говорить было преждевременно. Проходила аналитическая работа, устанавливались его связи, отслеживалось алиби, проверка шла полным ходом. Выяснилось, что Головкин имеет московскую прописку, ранее не был судим, не состоял на учете в психоневрологическом диспансере - и потому не проходил до этого момента ни по каким оперативным учетам милиции.

Четвертого октября в лесу около деревни Угрюмово, где шесть с лишним лет назад у пионерского лагеря «Звездный» было обнаружено тело четырнадцатилетнего мальчишки, грибники наткнулись на детский могильник, раскопанный, вероятно, дикими зверями. В нем и оказались останки пропавших: трупы двух задушенных ребят были обезглавлены, а о судьбе третьего подростка нетрудно было догадаться…

У следствия уже был главный подозреваемый, но улик изобличающих его по-прежнему не было, не было четких оснований для его задержания. И местное милицейское начальство напряженно продолжало взвешивать все за и против, выбирая лучший вариант – либо продолжать слежку за объектом, ожидая поймать его с поличным, либо произвести задержание, в ожидании, что по ходу удастся найти неопровержимые улики или получить его собственные признания о совершенных преступлениях.


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:12 | Сообщение # 25
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Утром 19 октября 1992 года подозреваемый заправляет полный бак бензина и начинает движение, по пути объезжая посты милиции и пикеты ГАИ. Примерно после полудня в посёлке Жаворонки у железнодорожного переезда, где остановились ехавшие с автозаправочной станции тёмно-бежевые "Жигули", водитель автомашины был задержан. Сотрудникам уголовного розыска при задержании он подчинился, мягко говоря, с неохотой. На языке милицейского протокола это называется «неповиновение». Стараясь не привлекать внимания посторонних, милицейские работники доставили Головкина в Успенское ПОМ, сюда же подогнали его автомашину.

Если исходить строго из содержания закона, то Головкина, конечно же, нельзя было задерживать. На месте преступления он не был застигнут, никто из потерпевших, очевидцев на него не указывал, явных следов преступления на нем, при нем не имелось. Личность его была известна, он имел место жительства и на побег не покушался. В то же время обстоятельства сложились так, что стало очевидно, что он и есть тот преступник, которого искали на протяжении многих лет. За ним установили круглосуточное наблюдение, но оно не могло продолжаться бесконечно долго. Решение о задержании приняли на достаточно высоком уровне, что и было единственно правильным. Более того, Головкина арестовали в порядке ст. 90 УПК РСФСР, т. е. до предъявления обвинения. Только это и дало возможность получить объективные доказательства, а затем и его признание.

Доставленный в отделение милиции, Головкин повел себя подчеркнуто спокойно, на вопросы следователя отвечал равнодушно и обстоятельно. Семь часов диалога следователей с подозреваемым ни к чему не привели. И руководитель бригады – старший следователь по особо важным делам прокуратуры России Евгений Бакин приходит к выводу, что оснований для задержания нет, и Головкина следует освободить (!!!)

В этот, пожалуй, самый сложный для следствия момент начальник Управления уголовного розыска ГУВД Московской области Николай Чекмазов взял инициативу на себя и отдал распоряжение продолжить работу с Головкиным.


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:12 | Сообщение # 26
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Возникает вопрос: если бы решение о задержании Головкина было принято не высшими должностными лицами прокуратуры и МВД, а следователем районного звена? Как в этом случае мог поступить прокурор района? Он имел бы полное право освободить подозреваемого, ибо отсутствовали не только процессуальные доказательства, но и основания задержания. И не только освободить, но и принять к следователю меры прокурорского реагирования. (Примерно такая же ситуация была и в деле Чикатило).

Головкин провел самую тяжелую ночь своей жизни в СИЗО, пытался избавиться от цепочки своей последней жертвы, думал, где же он мог проколоться, что знает, а что - нет следователь, допрашивавший его. Все эти тяжелые эмоциональные переживания в результате вылились в попытку суицида. Но его спасли.

Через день были получены ордеры на обыск в его гараже и комнате. Именно при обыске в гараже старшего зоотехника-селекционера нашли и изъяли вещественные доказательства совершенных им преступлений.

Из протокола осмотра гаража Головкина Сергея Александровича (21.10.1992 года):
При открытии гаража внутри него были обнаружены: топор, тряпки, ножи, просунутые под доски крыши, топорик туристский с бурыми следами... Проведенный анализ показал наличие крови. Среди тряпок найдены фрагменты школьной формы на мальчика. В гараже имеется люк, под которым оборудован подвал... Параметры подвала 180 см на 250 см, высота 280 см. При осмотре подвала найдены: детская ванночка со следами обугленной органики и с характерным запахом органики; потеки крови на стене; корыто с фрагментами обугленной кожи; два крюка в стене с кольцом; фуфайка в крови; бочка; сине-белые веревки в ящике; проволока; паяльная лампа; канат; нож; шприцы; спички; скальпель; вазелин; презервативы; игла...

Всего в коллекции изувера нашли двадцать различной конфигурации и размеров ножей, "финок", стилетов. Картина, представшая перед глазами следователей, была красноречивой донельзя и снимала все вопросы относительно того, кто же был убийцей столько лет наводившим ужас на все Подмосковье

В первые дни после ареста маньяк был сильно напуган. Но потом испуг сменился чувством облегчения. "Наконец-то все для меня закончилось и больше никогда не повторится". Отказался от свидания с матерью, так как чувствовал стыд перед ней. Головкин содержался в следственном изоляторе "Матросская тишина", вел себя, по словам охраны, смирно, старался не докучать сокамерникам. Однако, согласно неписаным уголовным законам, зэки изрядно избили его при встрече, узнав, чем он занимался на свободе. В интересах следствия и самого Фишера его пришлось перевести в одиночную камеру.

30 октября ему было предъявлено обвинение по статье 102 пункт "е" УК России (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием).


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:13 | Сообщение # 27
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
В этот период Головкин активно сотрудничал со следствием, так как ему не было особого смысла запираться при столь убедительных доказательствах его вины. В ноябре 1992 года он указал место захоронения трех убитых им школьников, уточнил детали убийств 1986 года, совершенных в этом же районе. Кроме того указал место, где оставил расчлененный труп подростка убитого им 22 апреля 1992 года и доселе еще не найденного и числившегося в розыске. Таким образом, практически сразу же он сознался в убийстве 11 детей в период 1986-1992 годов.

Но случаев исчезновения детей за рассматриваемый период было гораздо больше - по данным следствия, Головкин совершил не менее 40 убийств девочек (!???) и мальчиков. В умах высоких милицейских начальников замаячил призрак «Лесополосы», тем более что и суд над Чикатило закончился всего лишь за 4 дня до ареста Головкина. Да и негоже было столичным сыщикам отставать от коллег из провинции. Последовали громкие заявление в прессе в уверенности, что маньяк будет продолжать колоться дальше и его признания – это всего лишь вопрос времени. Следствие начало активно собирать информацию о подростках, которые в период с осени 1986 года по осень 1992 года пропадали без вести. Всем следственным органам страны отправлен запрос российской прокуратуры о совершении аналогичных преступлений. Казалось бы, назревала очередная сенсация, сравнимая по масштабу с той, что произвел пару лет назад Чикатило…

Однако, после признания в 11 убийствах, которые неоспоримо подтверждались многочисленными доказательствами, Головкин замолчал. Причем, в ходе дальнейшего следствия Головкин и сам особо не отрицал, что совершенных им преступлений было гораздо больше, однако заявил сотрудникам прокуратуры, что подробные признания он будет делать только на суде и постепенно. Таким образом, он рассчитывал оттянуть момент вынесения смертного приговора, полагая, что после каждого нового признания судьи будут вынуждены отправлять его дело на доследование.


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:13 | Сообщение # 28
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Таким образом, уже с февраля 1993 года следствие, по сути, находилось в тупиковой ситуации. Информация по разрозненным эпизодам убийств детей обобщалась, анализировалась, но вменить в вину маньяку другие эпизоды следователи не могли, а сам Головкин не горел желанием сотрудничать.

Летом 1993 года в институте Сербского была проведена психиатрическая экспертиза С.Головкина, по результатам которой он был признан вменяемым в отношении всех инкриминируемых ему обвинений, хотя эксперты отметили и наличие признаков шизоидной психопатии.

Некоторые выдержки из заключения этой экспертизы, в которой самое непосредственно участие принимал главный научный сотрудник НИИ МВД России Ю. М. Антонян, уже приводились ранее в данной статье и вот еще один фрагмент из характеристики С. Головкина, сделанной Антоняном:
«Головкин - ярко выраженный некрофил. Он не только все свои наиболее важные жизненные проблемы решал с помощью смерти, его не только неудержимо влекло к трупам и их расчленению. Ему доставляла сексуальное и психологическое удовлетворение сама смерть, все ее этапы - от ужаса мальчиков перед неизбежной гибелью, их длительных страданий и агонии до расчленения тел, отрезания головы, других частей тела, сдирания кожи и т. д.
Его некрофилизм проявлялся в том, что отдельные части тела он уносил домой и долго, пока они не начинали гнить, «любовался» ими. Собственно, этот человек существовал как бы в потустороннем мире, где нет ни добра, ни зла и всё одинаково серо, уныло и безобразно. Ему никто не был нужен, а смерть его жертв была главной целью и смыслом жизни».


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:13 | Сообщение # 29
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Для самого Головкина, отличавшегося закрытостью и ранимостью такое вторжение в свой внутренний мир не прошло бесследно – он совершил свою вторую попытку самоубийства. Также неудачную.

На то чтобы обобщить все материалы следствию понадобился еще год, и в 1994 году дело Головкина было, наконец, отправлено в суд. Материалы уголовного дела N 18/ 58373-86 (Головкин обвинялся по шести статьям УК России) заняли 95 томов.

Слушание уголовного дела зоотехника Сергея Головкина (также известного под кличками Удав и Фишер), обвиняющегося в убийстве с отягчающими обстоятельствами одиннадцати мальчиков началось в Мособлсуде 22 августа 1994 года.

Общественный обвинитель Анатолий Сокин зачитал обвинительное заключение, насчитывающее 300 страниц.

По свидетельству конвоиров, на первом заседании Головкин держался спокойно и скованно, будучи "полностью заторможенным". По мнению судьи, так на него подействовало оглашение обвинительного заключения, во время которого Головкин старался ни на кого не смотреть, сидел с закрытыми глазами и делал вид, что спит. Когда же председательствующий попросил подсудимого сообщить суду сведения о себе, тот отказался это сделать.

Слушание дела, которое заняло почти полтора месяца (с 22 августа по 5 октября) проходило за закрытыми дверями, чтобы как выразился судья Александр Дзыбан, "не причинять боль родственникам потерпевших".

Суд установил, что Сергей Головкин с 1984 по 1992 год убил на территории Московской области 11 мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет. Сперва Фишер нападал на подростков в лесу: он завязывал глаза жертвам, а затем насиловал и убивал. В 1988 году Головкин купил автомобиль и сменил "почерк": предлагал подросткам подвезти их, довозил до своего гаража, и, угрожая ножом, заводил в подвал, где по несколько часов издевался над жертвами. Расчлененные трупы он закапывал в лесу.


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 16:13 | Сообщение # 30
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Родственники маньяка отказались давать показания, сославшись на свои конституционные права. Однако суду удалось выяснить, что Сергей Головкин воспитывался в неблагополучной семье (отец его пил и часто унижал сына в присутствии окружающих). Его друзья детства рассказали суду, что уже в 14-летнем возрасте Головкин убивал кошек, живьем сдирая с них шкуру. В юности Фишер не проявлял интереса к противоположному полу, зато любил "сидеть на берегу реки, наблюдая за купающимися нагишом сверстниками".

Как сообщил судебный секретарь, на протяжении всего судебного разбирательства Фишер лишь подтверждал показания, данные в ходе следствия.

Адвокат Головкина предложил не применять смертную казнь. Свою просьбу представитель защиты обосновал, с его точки зрения, вполне логично: в быту и на работе Головкин характеризовался положительно, ранее судим не был, оказывал следствию содействие. Что же касается его пристрастия к мальчикам и невнимания к женскому полу, то это, по выражению защитника, не вина подсудимого, а его беда. Подзащитный был самокритичнее. Судье Александру Дзыбану он заявил, что защищать себя не хочет и даже желает смертной казни.

Исследовав обстоятельства дела, суд признал Сергея Головкина виновным во всех предъявленных 11 умышленных убийствах с отягчающими обстоятельствами, а также в изнасилованиях и кражах личного имущества (маньяк присваивал деньги убитых и вещи убитых подростков).

19 октября 1994 года Мособлсуд приговорил к смертной казни Головкина Сергея Александровича. Оглашение приговора заняло три часа. Решение суда Головкин воспринял спокойно.


I'm genius because I'm genius!
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117