[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Упорный_Заяц  
Астроновости
Упорный_ЗаяцДата: Суббота, 25.06.2011, 15:02 | Сообщение # 1
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
21 июня 2011 года, в 20 часов 16 минут по Московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наибольшего склонения и наступит астрономическое лето.

Солнцестояние — момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 20 или 21 июня и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, сответственно, летнее и зимнее солнцестояния.

Добавлено (25.06.2011, 15:02)
---------------------------------------------
Межпланетный аппарат Cassini приблизился к разгадке странных струй, вырывающихся с поверхности самого загадочного спутника Сатурна – Энцелада. Струи оказались солеными. Ученые считают, что под поверхностью Энцелада может скрываться океан соленой воды. Данные о составе струй пришли после анализа частиц, выброшенных через характерные трещины на поверхности ледяного спутника – так называемые тигровые полосы. Химический анализатор определил, что близкие к поверхности спутника гранулы содержат натриевые и калиевые соли. Это указывает на то, что под ледяной коркой Энцелада плещется океан соленой воды, а частицы соли образуются при ее испарении. Гранулы, выброшенные далеко от поверхности, довольно малы, и содержат мало соли. Впервые фонтаны воды и ледяных частиц Cassini обнаружил на Энцеладе еще в 2005 году. Ледяные частицы залетали в анализатор со скоростями до 63 тыс. километров в час, мгновенно испаряясь. Внутри прибора электрическое поле разделяло молекулы разных веществ друг от друга. Расчет показал, что огромный резервуар соленой воды должен находиться на глубине порядка 80 километров под поверхностью. Омывая твердые породы, вода растворяет соли и поднимается по трещинам в ледяном панцире. Если трещины на поверхности открываются, разница давлений заставляет воду и ледяные частицы вырываться наружу.

«Это открытие – важнейшее свидетельство, показывающее, что условия на ледяных спутниках газовых гигантов вполне могут быть пригодными для жизни», -- пояснил Николас Альтобелли, ученый Европейского космического агентства.

Прикрепления: 7917039.jpeg (51.0 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Пятница, 08.07.2011, 17:01 | Сообщение # 2
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Гигантский атмосферный шторм, который случается раз в 30 лет, разглядели ученые в северном полушарии Сатурна. Наблюдать двухмесячную бурю астрономам помог космический аппарат Cassini.

Первые предвестники бури, которая разыгралась в атмосфере планеты минувшей зимой, были замечены наземными телескопами 5 декабря 2010 года. В тот день в северном полушарии Сатурна появилось едва различимое светлое пятно. Примерно в это же время космический аппарат Cassini зарегистрировал первую электрическую активность, связанную с разрядами в атмосфере. В дальнейшем шторм, за которым стали следить с орбиты Сатурна и с Земли, превратился в огромный вихрь, опоясавший все северное полушарие планеты. В своем максимуме площадь шторма составляла 4 миллиарда квадратных километров, в восемь раз превысив площадь поверхности Земли.

По словам ученых, в этот период частота электрических разрядов в десять раз превышала прошлые пики, наблюдавшиеся за все время нахождения аппарата на орбите Сатурна. В моменты максимальной интенсивности молний частота разрядов превышала 10 вспышек в секунду, так что даже высокое временное разрешение приборов Cassini не позволяло регистрировать отдельные молнии в радиодиапазоне.
Прикрепления: 7560523.jpg (19.4 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Понедельник, 11.07.2011, 15:51 | Сообщение # 3
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Человечество впервые увидело все Солнце одновременно.

«Официально: Солнце – сфера», – так называется новость на сайте NASA, в которой сообщается о первом трехмерном изображении ближайшей к планете Земля звезды, полученном аппаратами STEREO. Эти зонды были запущены в 2006 году и после старта вышли на две разные орбиты: одна немного ближе к Солнцу, чем орбита Земли, другая немного дальше. При этом спутники расположились с разных сторон от нашей планеты и постепенно начали удаляться от нее и друг от друга.

В воскресенье, около 19.00 мск, зонды оказались в противоположных точках гелиоцентрической орбиты и начали наблюдать одновременно за всей поверхностью Солнца и его атмосферой.

Кроме того, новые данные должны помочь ученым разобраться в том, почему 11-летний солнечный цикл «сбился» в последние годы и ожидаемое увеличение активности происходит только сейчас, а не произошло несколько лет назад.

Напомним, что больше года назад Россия потеряла космическую солнечную обсерваторию «Коронас-Фотон». Полноценной замены этому аппарату пока нет. В конце декабря минувшего года советом РАН по космосу было принято решение о создании малого российского солнечного спутника. В нынешнем году должно начаться эскизное проектирование малого космического аппарата, в 2012 году будет создан макет. Запуск же запланирован на 2015–2016 годы.

Аппарат с предварительным названием АРКА должен иметь два зеркальных телескопа с «рекордным угловым разрешением» (в 11 раз лучше, чем «Коронас-Фотон», и в четыре раза выше SDO), который позволит наблюдать четверть солнечного диска.
Прикрепления: 1180949.jpg (12.2 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Четверг, 14.07.2011, 13:50 | Сообщение # 4
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Прошел ровно один нептунианский год со времени открытия Нептуна.

Нептун вернулся в ту самую точку своей орбиты, где он был открыт 165 лет назад, то есть с момента открытия прошел ровно один нептунианский год.
Обнаруженный 23 сентября 1846 года Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчетам, а не путем регулярных наблюдений. Обнаружение непредвиденных изменений в орбите Урана породило гипотезу о неизвестной планете, гравитационным возмущающим влиянием которой они и обусловлены. Вскоре Нептун был найден в пределах предсказанного положения. Исследовал гиганта только один космический аппарат - «Вояджер-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года.

В честь своеобразной годовщины космический телескоп «Хаббл» обратил на Нептун свой объектив и сделал «праздничные» снимки этой самой дальней планеты нашей Солнечной системы. На четырех снимках, сделанных широкоугольной камерой WFC3 телескопа «Хаббл», запечатлена вся поверхность планеты, совершающей один оборот вокруг своей оси за 16 часов. На фотографиях хорошо видны облака в верхних слоях атмосферы, которые состоят из кристаллов метанового льда. Снимки были выполнены 25-26 июня 2011 года.
Прикрепления: 4632641.jpg (15.8 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Вторник, 19.07.2011, 22:50 | Сообщение # 5
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Российский радиотелескоп «РадиоАстрон» отправился в космос

Российский космический радиотелескоп с антенной диаметром 10 метров будет работать не один, а совместно с рядом крупнейших наземных отечественных и зарубежных радиотелескопов. Такие пары астрономических инструментов, работающих в общем режиме, называют интерферометрами. Это позволяет значительно увеличить разрешение - четкость получаемого изображения. Интерферометр при таких базах обеспечит информацию о морфологических характеристиках и координатах галактических и внегалактических радиоисточников с шириной интерференционных лепестков до 7 микросекунд дуги. Это значит, что ученые смогут получать информацию о космических источниках излучения с разрешением более чем в 1000 раз выше, чем у телескопа «Хаббл». Спутник вывел в космос ракета-носитель «Зенит-3М». Научный аппарат будет обращаться на высоте около 340 тысяч километров над Землей по эллиптической орбите. Срок работы космического аппарата будет не менее пяти лет.
Прикрепления: 3511686.jpg (12.3 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 20.07.2011, 21:47 | Сообщение # 6
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Астрономы нашли необычную планету в обитаемой зоне.

Одна из планет звезды 55 Рака, удаленной от Земли на расстояние около 40 световых лет, может быть пригодной для существования на ней жидкой воды. Такой вывод сделала группа астрономов, изучавшая планетную систему светила.
Звезда 55 Рака относится к тому же типу, что и Солнце, - это желтый карлик. В паре с ней обращается еще одно светило - красный карлик, и эта система "владеет" пятью планетами. Авторы новой работы изучали планету 55 Рака f, открытую в 2007 году. Масса этого объекта составляет около половины массы Сатурна, а один оборот вокруг системы светил 55 Рака f совершает за 260 дней.

Исследователи показали, что эта планета около 74 процентов времени проводит в обитаемой зоне своего светила - этим термином обозначают регион, находясь внутри которого, планеты могут иметь на поверхности воду в жидком состоянии. Если в атмосфере 55 Рака f содержится много углекислого газа, то парниковый эффект может делать возможным существование жидкой воды на планете даже в те периоды, когда она выходит из обитаемой зоны.
В настоящее время наиболее перспективным кандидатом на звание потенциально пригодной для существования жизни планетой считается планета Gliese 581d. Это небесное тело обращается вокруг красного карлика Gilese 581, удаленного от Земли на расстояние 20,5 световых лет. Недавно астрономы представили новые доказательства в пользу точки зрения о возможной обитаемости Gliese 581d.
Прикрепления: 7817859.jpg (4.6 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Пятница, 22.07.2011, 12:31 | Сообщение # 7
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Космический телескоп «Хаббл» открыл у Плутона новый спутник

С помощью космического телескопа «Хаббл» астрономы обнаружили четвертый спутник у карликовой планеты Плутон.
Интересно, но открытие было случайным: в действительности ученые использовали «Хаббл» в рамках миссии по поиску колец Плутона. Новый спутник, который пока имеет обозначение P4, оказался небольшим: его диаметр, по предварительным оценкам, составляет от 13 до 34 километров. Ученые были удивлены тем, как телескоп смог засечь столь мелкий объект с расстояния в 5 миллиардов километров. Напомним, что первый спутник Плутона Харон был открыт в 1978 году. Его диаметр составляет около 1200 километров, что лишь в два раза меньше диаметра Плутона. В 2005 году «Хаббл» открыл еще два спутника, Никту и Гидру, чьи диаметры - около 45 и 60 километров соответственно.

Теперь, когда ученые знают о существовании P4, он безусловно станет одним из объектов изучения для аппарата New Horizons, который направляется к системе Плутона. Одной из первоочередных задач для астрономов является уточнение орбиты P4, чтобы точно знать, где он будет в 2015 году, когда New Horizons достигнет карликовой планеты.
Прикрепления: 0193164.jpg (37.7 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Суббота, 23.07.2011, 18:14 | Сообщение # 8
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Жара накануне глобального холода.

По прогнозам, учёных в ближайшие 20 лет может повториться минимум Маундера, который еще называют Малым ледниковым периодом.
Такое уже было в XVII веке. 70 лет на Солнце почти не было пятен. Темза в Лондоне и Сена в Париже покрылись льдом: температура в европейских столицах опустилась до минус 30.

"Изменение количества черных пятен на Солнце оказывает явное влияние на термическое состояние атмосферы Земли. Обычно думают, что черные пятна ведут к похолоданиям. На самом деле, черные пятна - это основные излучатели дополнительной энергии от Солнца. Сокращение этих черных пятен связано с похолоданием на Земле. Известны три фазы резких похолоданий, связанных с почти полным исчезновением черных пятен. И колебания солнечной энергии явно связаны с изменением климата на Земле.

Солнечные пятна - темные и холодные области, образуются там, где на поверхность звезды выходят токи ее мощного магнитного поля. Их количество - главный показатель активности Солнца.

Хотя количество и мощность солнечных вспышек в этом году увеличилось, ученые не исключают - новый солнечный цикл будет аномально слабым и наступит лишь в 2022 году, вместо 2012 года.

Последние 400 лет наблюдений за Солнцем показали, что периоды роста и снижения активности светила сменяют друг друга примерно раз в 11 лет. Нынешний цикл, не укладывается в рамки научных теорий, его максимум наступил позже, чем ожидали, а мощность магнитного поля нарастала медленнее, чем обычно.
Прикрепления: 7414618.jpg (50.6 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 27.07.2011, 22:54 | Сообщение # 9
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Астроном-любитель нашел "Кеплеру" подходящую туманность.

Астрономы-любители помогли работающим с телескопом "Кеплер" ученым обнаружить планетарную туманность в регионе неба, за которым наблюдает телескоп. Свои результаты исследователи доложили на съезде Международного астрономического союза, посвященном планетарным туманностям, который в настоящее время проходит в Испании.
Открытие было сделано Матиасом Конбергом. Туманность, получившая название Kn 61, располагается в созвездии Лиры на расстоянии примерно 13 тысяч световых лет от Земли (расстояние пока измерено очень приближенно). На момент наблюдения туманности 15-30 тысяч лет, а масса центральной звезды составляет 0,6 солнечной.
По словам ученых, обнаружение подобных объектов является большой удачей. В частности, согласно теоретическим расчетам, наличие второй звезды или планеты в системе должно сказываться на формировании туманности. Вместе с тем, на настоящий момент ученым известно слишком мало двойных систем в туманностях, чтобы высказывать какие-либо предположения, касающиеся данных особенностей.
Пока неизвестно, есть ли в центре Kn 61 такая звезда, однако, если она есть, то обнаружить ее с помощью "Кеплера" будет значительно проще. Сами ученые называют обнаружение Kn 61 замечательным примером сотрудничества любителей и профессионалов.
Прикрепления: 1555901.jpg (20.9 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Суббота, 30.07.2011, 15:10 | Сообщение # 10
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
"Кеплер" признали пригодным для поиска внесолнечных Сатурнов

Орбитальный телескоп "Кеплер", основной задачей которого является поиск внесолнечных планет, сможет искать также и их кольца. По мнению астрономов, чувствительность телескопа достаточна для выполнения таких наблюдений.

"Кеплер" был запущен в космос в марте 2009 года и за прошедшее время обнаружил более 1,2 тысячи экзопланет - хотя для окончательного признания многих из них существующими необходимо продолжить наблюдения. Телескоп непрерывно сканирует содержащий около 4,5 миллиона звезд участок неба, расположенный между созвездиями Лебедя и Лиры, и "видит" не только газовые гиганты, но и планеты, размер которых сравним с размером Земли.
Кроме того, "Кеплер" в состоянии различать еще более мелкие детали - в частности, спутники планет и их кольца. Ученые прогнозируют, что телескоп обнаружит кольца у экзопланет в течение ближайшего года. Многие специалисты полагают, что кольца у газовых гигантов, вероятнее всего, будут каменистыми.
Недавно астрономы опубликовали результаты за пять месяцев работы "Кеплера" - с мая по сентябрь 2009 года. В общей сложности телескоп обнаружил 68 планет размером с Землю и еще 288 Суперземель.
Прикрепления: 2675395.jpg (5.7 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Воскресенье, 31.07.2011, 13:46 | Сообщение # 11
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Конкурс астрофотографий Starmus выиграл русский австралиец
Австралийский астроном-любитель русского происхождения Алексей Черный победил в конкурсе астрофотографий Starmus и смог осуществить свою мечту: понаблюдать звездное небо в крупнейший оптический телескоп на планете - Gran Telescopio Canarias (GranTeCan), рассказал в интервью РИА Новости профессор Гарик Исраелян из Северно-Европейской обсерватории Центра астрофизики на Канарских островах.
"Алексею была предоставлена возможность приехать на Тенерифе из Австралии за счет организаторов фестиваля Starmus и поработать с крупнейшим оптическим телескопом на планете диаметром 10,4 метра. Кроме того, он смог пообщаться со всеми именитыми участниками фестиваля - нобелевскими лауреатами Джорджем Смутом и Джеком Шостак, директором Института поиска внеземных цивилизаций Джилл Тартер, музыкантом и астрофизиком, гитаристом группы Queen Брайаном Мэйем, а также с легендарным советским космонавтом Алексеем Леоновым и аcтронавтами НАСА Нейлом Армстронгом и Баззом Олдриным", - рассказал профессор Исраелян.
По его словам, победу в конкурсе астрофотографии Алексею Черному принесла серия покадровой съемки Млечного Пути. Примечательно, что для этой работы он использовал обычную цифровую зеркальную камеру, производя пост-обработку фотографий.
Прикрепления: 4920868.jpg (46.9 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Воскресенье, 31.07.2011, 13:47 | Сообщение # 12
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Алексей Черный решил использовать выделенное ему время, чтобы понаблюдать через телескоп и сфотографировать объект Arp 84, представляющий собой пару взаимодействующих галактик (NGC5394 и NGC5395). Кроме того, ему удалось снять в обсерватории Ла-Пальма видео ряда звездных объектов с исключительной четкостью и детализацией.
"Снимок объекта Arp 84, сделанный любителем, также оказался самым четким, качественным и просто наиболее красивым из всех имеющихся в мире. Этот факт подтвердили и члены международного жюри", - констатировал профессор Исраелян.
Первый в мире научно-музыкальный фестиваль Starmus, посвященного 50-летию полета Юрия Гагарина, с успехом прошел в конце июня на испанском острове Тенерифе. Как отметил профессор Исраелян, выступивший организатором фестиваля, на Starmus была предпринята первая в мире успешная попытка собрать воедино достижения сразу нескольких отраслей мировой науки, технологий и астрономии.
Прикрепления: 8429766.jpg (17.8 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Среда, 03.08.2011, 13:36 | Сообщение # 13
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Зонд Dawn сфотографировал на Весте "Снеговика"

NASA опубликовало новую порцию фотографий астероида Веста, полученных аппаратом Dawn ("Рассвет"). Во время съемок зонд находился на расстоянии 5200 километров от Весты. Среди них есть фотографии рельефа южного полюса, а также крупный снимок двойного кратера, который получил название "Снеговик". Зонд вышел на орбиту небесного тела 16 июля 2011 года. Примечательно, что точное время выхода на орбиту ученые назвать затрудняются - дело в том, что в настоящий момент масса Весты неизвестна, поэтому неизвестна сила ее гравитационного поля. Измерение массы астероида входит в программу работ аппарата.
Диаметр Весты составляет 530 километров. По этому показателю он уступает только Палладе, которая носит звание самого большого астероида (линейные размеры Паллады - 582 километра на 556 километров на 500 километров). Планируется, что после изучения Весты зонд Dawn отправится к Церере - карликовой планете, до которой зонд долетит только к 2015 году.
Прикрепления: 0594821.jpg (98.1 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Четверг, 04.08.2011, 16:06 | Сообщение # 14
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Над Солнцем воспарил ангел

Огромное плазменное торнадо, произошедшее на поверхности Солнца 12 июля, попало в объектив спутника NASA. Солнечное торнадо, по физической структуре напоминавшее земной смерч, длилось в течение нескольких часов. Взмыв на головокружительную высоту в 93,206 тыс. км, потоки плазмы приняли образ небесного существа, затем разбились на четыре части, после чего испарились.
"Высота (потока) составила примерно 10-12 диаметров Земли, – рассказал Daily Mail астрофизик из Центра космических полетов NASA в Гринбелте Алекс Янг. Он отметил, что видение ангела стоит целиком отнести на счет перспективы: космическая обсерватория Dynamics поймала извержение в угловой точке, хорошо передавшей параметры и динамику всплеска. При прямом фокусе зрелище было бы куда менее впечатляющим.
"Это выглядело бы куда тривиальнее – как надувшаяся, а затем опавшая обратно петля, – пояснил ученый. – Скрученные спиралью потоки для нас вовсе не редкость. Их можно сравнить с резиновыми лентами, сбившимися в узел. То же самое происходит в солнечном магнитном поле".
Солнечные вспышки, наблюдавшиеся в последние месяцы, уже не раз приковывали к себе внимание не только профессионалов, но и обывателей, зачарованных космическими красотами. В начале июня NASA зафиксировало на Солнце мощнейший выброс энергии за последние пять лет. Поток плазмы, вырвавшись из недр светила наружу, напоминал исполинскую огненную медузу либо комок грязи, подброшенный кем-то ввысь и затем упавший на поверхность звезды.
В конце того же месяца зрелищными подробностями из жизни Солнца поделился с широкой публикой астроном-самородок из США Говард Эскильдсен. Наблюдая за звездой из домашней обсерватории, он сфотографировал необычное явление – "световой мост", перекинувшийся через одно из солнечных пятен. А минувшей весной другой американский любитель астрономии, Алан Фридман из Баффало, зафиксировал кольцо дыма над поверхностью солнечного диска.
Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла минувшей зимой. Магнитные бури, случившиеся в феврале, марте и июне, были самыми сильными за последние годы. А в середине июля астрофизики наблюдали выход звезды на очередной пик активности, и вполне оправданно ожидали повторения мощных вспышек на Солнце наподобие исторического шторма 14 июля 2000 г., получившего название в честь отмечаемого в этот день во Франции Дня взятия Бастилии. Тогда сильнейший с 1989 г. выброс плазмы повлек за собой магнитную бурю, из-за которой вышли из строя некоторые орбитальные спутники и были зафиксированы перебои с радиосвязью.
Впрочем, недавно ученые пришли к выводу, что очередной 11-летний цикл активности Солнца может быть пропущен. Как выяснили гелиофизики, предыдущий цикл отличался рекордным минимумом солнечных пятен, которые служат главным показателем уровня активности звезды. При этом солнечная активность в начале нового, 24-го, цикла отстает от привычного графика примерно на три года.
Прикрепления: 5106116.jpg (45.6 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
Упорный_ЗаяцДата: Пятница, 05.08.2011, 14:40 | Сообщение # 15
Главный исследователь космоса
Группа: Кураторы
Сообщений: 328
Репутация: 10
Статус: Offline
Темные полосы на Марсе могут оказаться солеными ручьями

Темные полосы, которые появляются на некоторых склонах и обрывах южного полушария Марса летом и исчезают зимой, могут оказаться ручьями очень соленой воды, предполагают ученые.
Группа ученых под руководством Альфреда Макьюэна из университета штата Аризона изучала снимки, сделанные камерой HiRISE на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter. На некоторых снимках крутых склонов и краев кратеров видны темные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются и разрастаются в летний период и исчезают марсианской зимой.
Ученые предполагают, что эти полосы могут оказаться потоками очень соленой воды - ее соленость превышает 50 промилле, тогда как средняя соленость морской воды на Земле составляет около 35 промилле. Такая вода остается жидкой при летних температурах на этих склонах, достигающих 250-300 кельвинов, или примерно от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия. При этом они подчеркивают, что сами по себе их наблюдения не подтверждают этой гипотезы; кроме того, источники таких "минеральных ручьев", если они действительно существуют, также не ясны.
Если сравнивать с Землей, то трудно предположить, что это может быть чем-то иным, кроме как ручьями, текущими со склонов. Вопрос в том, действительно ли это происходит на Марсе, и если да, то почему именно в этих местах", - отметил соавтор работы Ричард Цурек из Лаборатории реактивного движения НАСА.
Потенциальные ручьи значительно уже сухих каналов, похожих на овраги, на склонах Марса, которые были обнаружены ранее. Они встречаются примерно в 100 раз реже, чем такие овраги, но при этом на одном склоне может быть более тысячи полос. Всего ученым удалось достоверно подтвердить наличие "ручьеподобных" полос, исчезающих на зиму, на семи склонах, еще в 12 районах этот эффект пока не удалось зафиксировать для нескольких сезонов.
По предположениям ряда ученых, примерно три миллиарда лет назад треть поверхности Красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди. Если гипотезу соленых ручьев удастся подтвердить, это станет первым свидетельством наличия жидкой воды на нынешнем Марсе.
Прикрепления: 6490588.jpg (23.5 Kb)


I'm genius because I'm genius!
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117